...Не страшно если ты один. Страшно если ты - ноль...
Мне тут пришла идея провести аналогию между дирижированием и цивой Сида Мейера. И это вовсе даже не из-за того, что в последнее время я с новым энтузиазмом закопалась в 5ой циве с головой. А потому что молодые музыканты не то что бы забывают, они даже не знают, что дирижер - это стратег!

Начальный ролик, загрузка пошла, поехали... Нельзя, нажимая кнопку "начать прохождение", знать как ты победишь, точнее какая стратегия окажется выигрышной. Нельзя заранее придумать стратегию и упорно гнуть свою линию. Ну если вы так делаете то вы не только плохой геймер, стратег, но и в дирижеры вам соваться нет смысла. Всегда существует элемент неожиданности. Как бы досконально ты не выбирал карту под себя, ты не знаешь наверняка будет ли рядом с твоим поселенцем красители или сахар ( или еще что). Как бы ты не был тесно связан с определенным коллективом, человеческий фактор есть всегда, ты не можешь знать заранее, сколько теноров у тебя накануне промочили ноги и заболели/ нажрались и их мучает сушняк/ встали не стой ноги и т.д.
Изначально ты выбираешь что ты будешь играть дуэль или полноценную затяжную стратегию. Участвуешь ли ты в конкурсе, где тебе отведено 15 минут на работу с хором, либо ты месяцами готовишь хор к концерту. И только увидев своего первого поселенца на кусочке пиксельного поля, ты сможешь наметить первые ориентиры. Какие ресурсы есть вокруг, чем отжирать город, какие науки нужно открыть, чтоб быстро ввести роскошь в свою торговую сеть. Только с первой спетой фразы ты начинаешь анализировать с чем тебе работать. Насколько подготовлены вокально певцы, наладить контакт, насколько изучен нотный материал. Да хотя бы узнать изначальный баланс. ( 3 баса могут по динамике петь как 6, и наоборот).
И вот ты уже пошагово начинаешь выстраивать путь к победе. Постоянный анализ, ухо слушает каждую ноту, каждый аккорд, общую гармонию, интонацию, вокал, текст и море всего еще. Руки при этом моментально корректирую то, что слышит ухо. Глаза контролируют все в поле видимости, от 8-голосной партитуры, до ленивого чувака третьего слева, который каждую свободную от пения минуту сидит в контактике. При этом ваш разум заранее оценив форму произведения и нотный материал начинает готовить кульминацию за сорок тактов. Это словно целенаправленно двигаться к открытию железа, а потом берсерками или мечниками уделать все и всех. Хотя открытие железа занимает гораздо меньше ходов)) Если нет поблизости ресурса железа (да, и такое бывает) будь готов его покупать или обменивать. Анализируй ситуацию и используй все преимущества, компенсируй недостатки. Казалось бы что может быть проще. Зачем тебе строить в городе амбар, если у тебя в округе нет ни оленей, ни пшеницы, ни бананов? Есть куча зданий, институтов, дающих еду, и при этом более выгодных (дешевле, быстрее и т.д.) Зачем ты работаешь над целой фразой, когда у тебя первые 2 септаккорда грязные? Посвяти время чистке аккордов, что покажет и твой чуткий слух, и знания методики, и дир. технику и т.д.
Если у тебя уже 18 век, город эдак на 20ку, то само собой возникают недовольные, и тогда ты думаешь как их развлечь, что построить или где достать счастливый ресурс. Вот и хор, когда растет из года в год, требует "хлеба и зрелищ".
Если ты играешь сценарий и условием победы является запуск космического корабля, то ты же не будешь максимально растить культуру и строить утопию? Почему же когда второй этап конкурса - работа с хором, ты за свои 15 минут гоняешь произведение длительностью в 7 минут от начала и конца??
Кролики, это не только ценный мех... Дирижер - это не просто музыкант, но и стратег, аналитик, тактик. Конкурс молодых дирижеров, который сейчас проходит в Таллинне показывает, что сейчас дирижеры - это вообще не музыканты, а артисты, шоумены и звездуны.

А вообще я растроена, что в 5ой циве так запорот Бисмарк. Дожить до крутых танков фактически невозможно >_<
Всем добра и чистых аккордов!



@темы: Будни, Люди, Музыка, Мысли вслух